Морилки для дерева

Морилки для дерева представляют собой специальные материалы для защитной и эстетической обработки древесины. Они могут использоваться для решения целого ряда задач, в том числе:

  • Тонирование поверхности древесины с сохранением ее естественной текстуры.
  • Защита древесины от внешних негативных воздействий. Морилка обладает значительной глубиной проникновения и стоит существенно дешевле других видов лакокрасочных материалов.
  • Достоверная имитация поверхности ценных пород древесины.
  • Отбеливание поверхности древесины в процессе реставрации или при подготовке к нанесению цветного лака.
  • Защита древесины от насекомых и гниения.
  • Достижение эффекта комбинирования различных пород древесины при отделке.
  • Укрепление структуры древесины.
  • Увеличение срок службы древесины за счет придания ей водоотталкивающих свойств.

Свойства морилок определяются их составом. По этому признаку выделяют несколько их видов: водяные, спиртовые, масляные, восковые, акриловые.

Особенности водяных морилок

Водяные морилки представляют собой одну из самых распространенных разновидностей. Они отличаются широким разнообразием оттенков, что дает возможность выполнять тонировку с учетом требований дизайна интерьера и применять их для самых разных пород древесины. В составе отсутствуют искусственные компоненты, что исключает возможность вредных испарений. Морилка может быть достаточно легко смыта водой при необходимости изменения оттенка.

В то же время для водяных морилок характерна повышенная глубина проникновения. Это приводит к насыщению обрабатываемой древесины влагой, что может вызвать ее деформацию и увеличивает время усушки. В связи с этим использование водяных пропиток требует высокой квалификации исполнителя. Также нужно учитывать необходимость нанесения наружного защитного слоя, в качестве которого используется лак.

Особенности спиртовых морилок

Пропитки этого типа обеспечивают эффективную защиту древесины от сырости и ультрафиолетового излучения. Морилка на спиртовой основе быстро высыхает. С одной стороны, это повышает требования к квалификации исполнителя работ, с другой стороны, позволяет эффективно применять пропитку для наружной отделки, особенно при неустойчивых погодных условиях.

К недостаткам спиртовых морилок относится резкий запах. В связи с этим при выполнении внутренних работ необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения. Это затрудняет обработку древесины в зимний период. Также работы осложняются за счет быстрого впитывания состава в дерево. Неравномерное нанесение пропитки может приводить к образованию пятен, поэтому обеспечить однородный тон поверхности с помощью кисточки очень сложно. Рекомендуется использовать краскопульт.

Особенности масляных морилок

Важным плюсом масляных морилок можно назвать то, что они не насыщают древесину влагой. Они легко наносятся, ложатся на поверхность ровным тонким слоем. Оттенок легко меняется путем добавления красителей. Масляная пропитка хорошо выдерживает воздействие ультрафиолетового излучения, температуры, влажности, не требует нанесения лака, воска или другого защитного покрытия. 

При работе с масляной морилкой нужно учитывать, что она представляет собой токсичный состав. Время просыхания поверхности может быть достаточно большим, в зависимости от условий нанесения.

Восковые и акриловые морилки

Эти разновидности морилок обладают схожими характеристиками. Они обеспечивают создание однородного тончайшего слоя с отличными защитными качествами. При нанесении не образуются пятна и проплешины, очень четко выделяется структура древесины.

Нужно учитывать, что работать с морилками этого типа сложно в связи их быстрым схватыванием. Нанесенное покрытие уже не получится переделать. Образующаяся на поверхности пленка снижает способность дерева «дышать». 

Морилки рустикальные 

Довольно новые препараты. Их основное предназначение – подчеркнуть структуру материала, добиться нескольких оттенков на одном участке. Использование таких составов требует высокого профессионализма, поэтому автор не акцентирует на них внимание. Только для информирования читателя, так как произвести самостоятельную обработку древесины вряд ли получится. Если, конечно, подразумевать качественный результат.

Качественные морилки от нашей компании

Компания «ПромоЛак» предлагает концентрированные морилки ELM*** торговой марки Carpoly. Это высококачественные морилки с отличными декоративными и защитными свойствами. Доступно более 30 видов оттенков. Перед применением пропитка разбавляется растворителем. В зависимости от концентрации раствора может достигаться необходимая степень насыщенности оттенка.

У нас вы сможете купить качественные морилки для древесины по самой выгодной цене.