Особенности выбора лака для дерева

Лаки для дерева применяются в качестве материала для защиты древесины от влаги, грибка, плесени, воздействия насекомых. Также ЛКМ используется для декорирования, придания матовости или блеска, реставрации деревянных поверхностей. Лакирование осуществляется всегда в несколько слоев. Пористые поверхности, а также поверхности с трещинами, царапинами и другими дефектами, предварительно грунтуются и шпаклюются. Большое значение имеет правильный выбор лака.

В компании «ПромоЛак» вы сможете купить высококачественные лаки самых разных видов от торговой марки Carpoly. Рассмотрим подробнее основные аспекты выбора лакокрасочных материалов. При выборе необходимо ориентироваться на целый ряд критериев, включая требования к обрабатываемой поверхности, условия выполнения работ, характеристики лаков и т.д.

Лаки для наружных и внутренних работ

Сразу определитесь, в каких условиях будете использовать ЛКМ. Для обработки поверхностей внутри помещения нет смысла использовать более дорогостоящий лак для наружных работ. Если же вы покроете ЛКМ для внутренних работ поверхности на улице, то они очень быстро выцветут на солнце и потрескаются.

Устойчивость к износу

В зависимости от условий эксплуатации обрабатываемых поверхностей, необходимо выбирать износостойкость лака. Так высокая устойчивость к износу необходима для паркетных лаков. Этому критерию отвечают двухкомпонентные составы на полиуретановой основе, или водный лак. Эти лаки для дерева демонстрируют высокую устойчивость к истиранию. Составы с низким показателем износостойкости, например, нитроцеллюлозные ЛКМ для этой цели не подходят.

Матовые или глянцевые 

Особое значение уровень глянца имеет при выполнении интерьерных работ. При выборе лака рекомендуют руководствоваться тем, какой степенью блеска обладают остальные предметы в помещениях. На степень глянца также влияет способ нанесения ЛКМ и качество шлифовки поверхности, а также оттенок самого ЛКМ,  цвет подложки.

Токсичность

Основная часть современных лакокрасочных материалов являются токсичными. Это относится к полиэфирным составам, нитролакам, составам на основе полиуретана, акриловым ЛКМ. Обработка предметов такими составами должна производиться в специально оборудованных мастерских. Если работы выполняются внутри жилых, офисных, общественных помещений, необходимо на протяжении нескольких дней исключить длительное пребывание там людей.

Время высыхания

Важным показателем является скорость высыхания, которая может иметь самые разные значения. Лаки для внутренних работ могут сохнуть в течение 6-24 часов. Быстрее всего сохнут составы на водной основе. Наибольшее время высыхания у нитроглицериновых лаков.

Компонентный состав 

Наиболее широко в нашей стране распространены однокомпонентные лаки. После его нанесения на обрабатываемую поверхность растворитель, содержащийся в составе, улетучивается, и остается только сухой остаток. Многокомпонентные лаки считаются профессиональными и отличаются высокой устойчивостью к износу. Полимеризация такого лака осуществляется в результате протекания химической реакции между его компонентами и добавляемым отвердителем.

Самогрунтующиеся лаки

Сегодня выпускаются так называемые самогрунтующиеся лаки для наружных работ по дереву. Для нанесения большинства лаков под открытым небом требуется предварительное грунтование. Оно позволяет предотвратить отслаивание ЛКМ от поверхности, образование волн и кратеров. Самогрунтующиеся составы не требуют грунтования. Их можно наносить сразу на обрабатываемую поверхность. Несмотря на более высокую стоимость таких лаков, они позволяют сэкономить, поскольку не требуется покупка грунта. Кроме того, наносятся они намного удобнее и быстрее.

Огнеупорные лаки

Для общественных и коммерческих помещений по правилам пожарной безопасности требуется использовать огнеупорные лаки. Они отличаются повышенной устойчивостью к горению. Поэтому в случае пожара лак защищает обработанную поверхность от возгорания в течение достаточно длительного времени.

Особенности ЛКМ в зависимости от основы

По типу основы выделают следующие основные виды ЛКМ:

  • Полиуретановые. Эти лаки обладают повышенной износостойкостью, не желтеют в течение всего срока эксплуатации, сохраняют свою текстуру и внешний вид. При нанесении чувствительны к температуре и влажности, которые должны составлять соответственно около 22 °C и до 60 %.
  • Масляные и алкидные. Менее требовательны к температурному и влажностному режиму. Легко наносятся, хорошо проникают в поры древесины. Имеют невысокую устойчивость к износу.
  • Акриловые. Обладают несильным запахом мокрой древесины. Отличаются высокой устойчивостью к износу, средствам бытовой химии. Требуют предварительного грунтования поверхности перед нанесением.