Алкидная и акриловые краски для дерева: что выбрать?

Компания «ПромоЛак» реализует высококачественные алкидные эмали и акриловые краски для дерева. Мы предлагаем составы торговой марки Carpoly, которая является одним из ведущих мировых производителей лакокрасочных материалов. 

Чтобы определиться с выбором алкидной или акриловой эмали, необходимо сравнить основные особенности, плюсы и минусы этих видов ЛКМ.

Состав

Акриловая краска имеет в своей основе эмульсию из акрила с пигментами, определяющими цветность состава. Растворителем выступает вода, поэтому у состава отсутствует резкий запах. Акрил представляет собой связующий компонент, который имеет широкое применение в различных строительных смесях и составах. Также в составе ЛКМ этого типа используются специальные добавки, которые улучшают ее показатели вязкости, температурной стойкости.

Эмаль алкидная – лакокрасочный материал, основу которого составляет алкидный лак, растворенный в уайт-спирите. Цветность определяется красящими пигментами. Для улучшения свойств могут вводиться добавки различного типа: антигрибковые, антисептические, противопожарные. Учитывая резкий запах и токсичность выделение, при работе с алкидной эмалью необходимо хорошее проветривание помещений.

Эмаль КарполиЭмали Carpoly

Эмали Carpoly

Плюсы и минусы алкидной эмали

Алкидная эмаль в течение многих лет является наиболее распространенным лакокрасочным материалом, применяемым для работы с деревянными поверхностями. Этому способствуют следующие преимущества:

  • Большой выбор цветовых решений, яркий, устойчивый цвет.
  • Простота нанесения лакокрасочного покрытия даже без особых навыков.
  • Высокая скорость высыхания слоев покрытия.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.
  • Возможность использования для внутренних и наружных работ.
  • Выгодная стоимость.

В то же время алкидная эмаль отличается рядом недостатков. Одним из главных в их числе является токсичность и резкий запах краски. Покрытие демонстрирует слабую стойкость к ультрафиолету – быстро выцветает на солнце. Кроме того, оно имеет высокую твердость, что делает его неэластичным. Это приводит к образованию трещин в результате линейных расширений. Срок службы готового покрытия обычно не превышает 1-2 лет.

Плюсы и минусы акриловой краски

Краска на основе акрила – это более современный лакокрасочный материал. Она также заслужила большую популярность, широко применяется при работе с древесными материалами и изделиями. Основными преимуществами акриловых красок являются следующие качества:

  • Отсутствие резкого запаха и токсичных выделений. Работа с этой краской безопасна, не требует специальной подготовки помещений.
  • Высокая устойчивость готового покрытия к температурным воздействиям, солнечному излучению.
  • Поверхность отличается эластичностью, поэтому она не трескается в течение всего периода эксплуатации.
  • Срок службы готового ЛКП из акрила для деревянных поверхностей составляет не менее 8 лет.
  • Эффективная защита древесины от влаги.

Однако нельзя думать, что акриловая краска представляет собой идеальный вариант ЛКМ без недостатков. Одним из ее минусов является большая продолжительность набора эксплуатационной прочности покрытия – около 1 месяца. Далеко не все производители предлагают действительно качественные материалы этого типа (одним из лучших производителей является торговая марка Carpoly). Также нужно учесть достаточно высокую стоимость акриловых красок.

Можно ли совмещать акриловую и алкидную краску

При необходимости окрашивания древесины нередко возникает вопрос, возможно ли совмещение этих двух видов ЛКМ. Необходимо сразу сказать, что никакой необходимости в подобном совмещении нет. Акриловая краска создает эластичное покрытие. Это оптимальный вариант для поверхностей, которые под воздействием температурных перепадов и изменения влажности подвергаются линейным расширениям. Алкидная эмаль может выступать в качестве отличного грунта деревянной поверхности и финишного лака при нанесении в несколько слоев. Таким образом, оба типа краски являются самодостаточными материалами, которые не нужно совмещать.

Если же существует такая необходимость, то следует руководствоваться принципом, что мягкие материалы наносятся на твердые покрытия, а никак не наоборот. Алкидная эмаль представляет собой твердое покрытие. Поэтому эластичную акриловую краску можно наносить поверх нее. Однако такое сочетание приводит к уменьшению срока службы финишного покрытия примерно в 2 раза. Комбинировать два вида краски можно только на деревянных поверхностях. Нельзя наносить алкидную эмаль поверх акриловой краски. Не допускается смешивание этих видов краски. Существующие сегодня акрилово-алкидные эмали могут производиться только в промышленных условиях.